健康で価値ある、明日への扉!

☆医師が選んだ健康食材 総選挙☆
<第6位:ブロッコリー
・ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富
・野菜の王様と呼ばれている
・低カロリー、低糖質
○栄養を逃さない調理法
茹でるとビタミンCが流れてしまうので、おすすめしません。
ただし、スープやシチューなどのように、汁ごと飲めばOK。
ブロッコリースプラウトは白髪予防?
ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンが、抗酸化作用、解毒作用があり、白髪改善に効果が期待できます。
髪の毛は元々は白く、メラニン色素が色を付けることで黒くなるのですが、頭皮の血流が悪くなると、メラニン色素が送られず髪が白髪になるのだそうです。
白髪は加齢や遺伝、精神的ストレスなどで頭皮の血流が悪くなることで、引き起こされると言われています。
スルフォラファンが血流悪化の原因となる活性酸素を抑制し、白髪予防が期待できます。
■検証
白髪に悩む62歳、60歳、56歳の女性3人に、ブロッコリースプラウト1パック、2週間続けて食べてもらいました。
検証前は頭皮をマイクロスコープで見ても、毛細血管が見えません。
2週間後、頭皮をマイクロスコープで見てみると、ちゃんと毛細血管が見え、血流が確認できるという結果になりました。