健康で価値ある、明日への扉!

☆医師が選んだ健康食材 総選挙☆
<第9位:キムチ>
・ビタミンBが豊富で血糖値、中性脂肪が改善
・食物繊維の働きで腸内環境改善
・塩分は100gあたり約2g。梅干しは約22g、キュウリのぬか漬け約5gなので、塩分は少なめ。
○胃酸に負けない乳酸菌
白菜キムチ1gに、乳酸菌1000万個以上が含まれていて、漬物の中でも特に多いです。
乳酸菌には、植物性と動物性がありますが、キムチに含まれているのは植物性乳酸菌です。
植物性乳酸菌は、胃酸に負けない不死身の乳酸菌なので、生きて腸まで届きます。
腸内環境が整うことで便秘解消、美肌にもいいです。
食べるタイミングは、賞味期限ぎりぎりが一番発酵が進んでいる状態でより多く乳酸菌を摂ることができます。